ヘルペス対策をまとめてみた! 【食品リスト付き】
【[健康]リジン含有食品リスト】
最終更新日 : 2019/09/04
※ヘルペスの治療については主治医の指示に従って下さい。当記事の内容についてはあくまで参考にして頂ければと思います。
《口唇ヘルペスとは?》
口唇ヘルペスとは単純疱疹ともいい、単純ヘルペスウイルス感染症の一種で、口唇やその周囲に発症するものを指すそうです。
原因は主に単純ヘルペスウイルス1型(HSV-1)の感染によるとの事。
〜参考サイト〜
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E7%B4%94%E7%96%B1%E7%96%B9
《口唇ヘルペスは完治しない!?》
口唇ヘルペスの症状は治療することが可能ですが、体内に潜んだウイルスを根絶する事は今の医療ではできないようです。
精神的・肉体的ストレスにより再発する事があるので、日頃の再発予防が大切な病気と言えますね。
〜参考サイト〜
おおしま皮膚科様のHP
https://ohshima-hifuka.jp/medical/herpes/
《ヘルペス対策まとめ》
1.医療機関を受診する
当然の事ですが、ヘルペスの症状が出たらできだけ早く病院など専門の医療機関に行きましょう。
薬を貰っておくと、塗り薬など余ったものが次の発症の際、すぐに使えます。
ただし、余った薬の使用については誤用の可能性もあるので、あくまでも事前に医師に相談して下さい。
2.抵抗力を下げる刺激を避ける
疲労、ストレス、発熱、風邪、強い日光にあたることなどが単純ヘルペスウイルスを元気づけることになるそうです。
日頃からこのような刺激に晒されないよう、日頃の管理が大切ですね。
〜参考サイト〜
https://www.sato-seiyaku.co.jp/arasenas/herpes/measures.html
3.免疫力を高める
前項目でも書いた通り、ヘルペスは体の免疫力が低下したときに発症することが多いそうです。そのため、免疫力を高めて持続させて行くのも発症予防のひとつと言えそうです。
→ 詳しい対策は改めて記事にまとめます
〜参考サイト〜
HelC+
https://www.health.ne.jp/library/detail?slug=hcl_5000_w5000757&doorSlug=infection
4.食事を見直す
ヘルペスはリジンという必須アミノ酸を摂取する事で発症を予防できるそうです。逆にアルギニンはヘルペスの発症に繋がってしまうという研究もあるとの事。とはいえ、アルギニンは健康維持に欠かせない必須栄養素なので、アルギニンも適度にとりつつリジンを多めに摂取することが大事であると言えます。
《おすすめ!食品のリジン/ アルギニン比》
と言うわけでリジンが多く、アルギニンの含有が少ない食品を調べてみました!
一部の食品しか調べていないのであくまで参考ですが、ヘルペスの予防にぜひこれらの食品をご活用下さい。
〜参考サイト〜
食品成分データベース(文部科学省)
◎チェダーチーズ82 / 34
チーズ全般はダントツでリジンが多く、アルギニンが少ない食品でした。乳製品にアレルギーがなければ、ヘルペス対策に最有力の食品の1つと思われます。
また、チーズほどではないですが、これらの食品もおススメ!
○牛もも91 / 61
○さば88 / 57
○かつお節86 / 56
○さけ85 / 60
○鶏むね86 / 63
○豚もも91 / 67
○豚ロース88 / 68
《避けたほうがよさそう:アルギニンが多くリジンが少ない食品》
×するめいか66 / 67
イカはリジンに対してアルギニンの含有が多く、ヘルペスの予防的には避けた方がよさそうです。
《サプリメントでの対策》
リジンはサプリメントで補う事ができます。
アルギニンの摂取をしなくて済むので、うまく活用すると良さそうです。
※この記事はまだ未完成です。随時更新していきます。